Taking too long? Close loading screen.

Имамы Центральной мечети Улан-Удэ

Имамы Центральной мечети г. Улан-Удэ

Строительство новой мечети для верующих мусульман Бурятии началось в г. Улан-Удэ по ул. Бабушкина 156 А в 2008 году, в 2010 году Центральная мечеть г.Улан-Удэ была открыта.

Центральная мечеть г.Улан-Удэ «Иман»

Летом  2011 года  местной религиозной организации мусульман г. Улан-Удэ (МРОМ) для исполнения обязанностей имама-хатыба (проповедника)  был приглашен выпускник Российского Исламского государственного университета (г. Казань) Айрат Гизатуллин, имеющий высшее религиозное образование по специальности преподаватель арабского языка и коранических наук.

Имам-хатыб мечети г. Улан-Удэ Айрат-хазрат Гизатулла 2011-2014 гг

Имам-хатыб мечети г. Улан-Удэ, Айрат-хазрат родился в 9 июня 1988 года в деревне Новый Бурнак Удмуртской республики в многодетной семье Гизатуллиных. В их семье уже были до этого религиозные деятели: прадед (Гиззатулла) был имамом, а дедушка (Гафятулла) – муэдзином. Прабабушка Карима со стороны мамы была абыстай. А бабушка Раушан, которой исполнилось 75 лет и сейчас является абыстай.

В 2005 году Айрат Гизатуллин закончил школу и поступил в Российский Исламский университет (РИУ) в г. Казань. Со второго курса параллельно учебе занимался реабилитационной помощью больным Республиканской клинической психиатрической  больницы им. академика В.М. Бехтерева. В июне 2010 года с отличием закончил РИУ и получил диплом имама-хатыба, преподавателя арабского языка и коранических наук.

Айрат-хазрат вел большую просветительскую работу, встречался не только со своей уммой, но и со студентами, школьниками, учителями, давая истинные знания об Исламе и его пророках, о Сунне Пророка (с.а.в.), традициях и обычаях мусульман.

Айрат-хазрат со старейшинами Автономии татар Бурятии

Ему удалось систематизировать работу мечети: проводить яркие проповеди на русском и татарском языке, открыть курсы арабского языка и чтения Корана для мужчин, женщин и детей, организовать выезды в сельские районы республики с лекциями и проповедями об основах Ислама, объединить татарскую молодежь, наладить теплые отношения с татарскими бабушками и дедушками и тесное сотрудничество с Автономией татар Бурятии. А также выстроить диалог с властью, вузами республики, СМИ.  По окончанию контракта в мае 2014 года Айрат-хазрат покинул свой пост.

Осенью 2011 года Абдусабур Исламдинов, 29-летний уроженец села Нижние Тальцы Заиграевского района Бурятии стал новым имамом республики. В мечеть Бурятии новый имам был направлен из Казани, где проходил очную учебу в Российском Исламском университете на факультете исламских наук по направлению религиозной организации мусульман Улан-Удэ.

Абдусабур-хазрат 2011-2012 гг

Сегодня должность имама мечети занимает заместитель председателя местной религиозной организации мусульман г. Улан-Удэ, Сафиулла Хамид, который известен своей меценатской деятельностью и вкладом в строительство и обустройство мечети. Кроме того, Сафиулла Хамид еженедельно проводит экскурсии по основам Ислама для студентов и школьников в стенах мечети, а также ведет большую разъяснительную работу среди осужденных в колониях, занимается социальными проектами.

Хамид Сафиулла-хазрат, имам Центральной мечети г. Улан-Удэ

Сафиулла Хамид, Айрат Гизатулла, Сарварбек

Основными направлениями работы имама мечети является религиозное просвещение и духовно-нравственное воспитание верующих мусульман, формирование позитивного образа российского ислама в республике Бурятия, неся свет веры в каждый дом и в каждое сердце.

Панорама мечети на Улан-Удэ