Taking too long? Close loading screen.

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛЕЗНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

При Центральной мечети г. Улан-Удэ открыты курсы изучения арабского языка и чтения Корана для любых желающих, которые идут 3-4 занятия в неделю. Кроме того, опытными специалистами и предпринимателями проводятся бесплатные юридические консультации для единоверцев.

Общественно-полезные услуги мусульманами г. Улан-Удэ оказываются в том числе людям с ограниченными возможностями, больным, детям и пожилым, а также трудовым мигрантам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Наиболее активную поддержку трудовых мигрантам — своим соотечественникам оказывают мусульмане-узбеки из РОО «Узбекское землячество «Турон» (председатель Нуманжон Дадажонов), которые на собственные средства покупают лекарства, оказывают бесплатную юридическую помощь.

В Центральной мечети существует служба захоронения усопших мусульман по традициям Ислама. Есть комнаты для омовения женщин и мужчин, группы мусульман для осуществления погребения и читающих джаназа-намаз (похоронную молитву). На собственные средства в последний путь своих соотечественников отправляют мусульмане в Кыргызстан и Узбекистан.

В Улан-Удэ существует 2 мусульманских участках на немусульманских кладбищах на Стеклозаводе и 5 км спиртзаводской трассы. Есть татарские мусульманские кладбища в Старом Онохое, в местах компактного проживания татар в Селенгинском и Кяхтинском районах республики. Содержанием кладбищ и могил занимаются татары-мусульмане и другие мусульманские общины республики.

В рамках соглашений о сотрудничестве с УФСИН, управлением по делам миграции при МВД РБ Совет МРОМ совместно с имамом Центральной мечети г. Улан-Удэ постоянно оказывают помощь целевой аудитории мусульман, находящихся в местах заключения. Ежеквартально Имам мечети г. Улан-Удэ посещает исправительные колонии ИК-1, ИК-2, ИК-8 УФСИН России по Республике Бурятия, проводит беседы с осужденными, исповедующими ислам, разъясняя верующим основы и ценности ислама традиционного для России толка. Так, в 2017-2018 гг. имам мечети Хамид Сафиулла неоднократно посещал исправительные учреждения, в том числе встречался с осужденными, находящимися в отряде со строгими условиями отбывания наказания. Сафиулла хаджи провел с ними беседу, а также пояснил основные положения Ислама, касающиеся греховных деяний, общепринятых жизненных ценностей и норм морали. Во время встречи с руководством учреждения Сафиулла Хамид также обсудил возможность открытия и обустройства мусульманской молельной комнаты.

 

МЕЖКОНФЕССИОНАЛЬНОЕ, МЕЖНАЦИОНАЛЬНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

Местная религиозная организация мусульман г. Улан-Удэ РБ оказывает содействие межцивилизационному диалогу, взаимному изучению культур и традиций, устранению недоверия между разными народами и ксенофобии, ведению «народной дипломатии», содействующей укреплению позиций России в исламском мире.

Региональная национально-культурная автономия татар Бурятии организует и участвует в проектах: Улица добрых соседей, Караван дружбы, Навруз — праздник мира и весны. Ежегодно проводится многонациональный Байкальский Сабантуй, где пропагандируется здоровый образ жизни, запрещены спиртные напитки, продается халяль-еда, идет краткая праздничная проповедь и Ду,а (Дуа – мольба, прямое обращение к Всевышнему Аллаху) о дружбе и добрососедстве народов, о богатом урожае, выступают самодеятельные коллективы разных народов Бурятии, и где всех учат жить в дружбе и согласии друг с другом.

Международный День мигранта проводят узбекское землячество «Турон», киргизский центр «Алла-Тоо», Автономия татар Бурятии, приглашая на мероприятие УФМС, работодателей и самих мигрантов и их семьи.

Ислам пропагандирует ведение и укрепление диалога с другими религиями, убеждениями, культурами и цивилизациями. МРОМ г. Улан-Удэ укрепляет отношения с традиционными религиозными организациями Республики Бурятия, вместе участвуя в круглых столах, научно-практических конференциях, Совете по межконфессиональному взаимодействию при Главе РБ.

Мусульманская религиозная организация принимает активное участие в урегулировании любых межнациональных и межконфессиональных конфликтов как на бытовом уровне, так и в публичной сфере.

Центральная мечеть г. Улан-Удэ также готова к активному сотрудничеству с представителями других традиционных религий, в частности в организации спортивных мероприятий, проведении круглых столов и социальных акций по противодействию экстремизму, терроризму и ксенофобии, а также профилактике алкоголизма, табакокурения и наркомании.

 

 

 

Поделиться: