Taking too long? Close loading screen.

Проекты МРОМ РБ

 

  1. Социальные проекты:
  • Мир Ислама (истинные ценности мусульман России, религиозное просвещение для всех желающих в свете мусульманского вероучения и религии Ислам).
  • Дети в Исламе (духовно-нравственное просвещение детей мусульман, обучение намазу, чтению Корана, исполнению Сунны Пророка (салаллаху алейхи ва саллям)).
  • Женщина в Исламе (курс современной мусульманки, курсы по основам веры, по укреплению семьи, воспитанию ребенка, курсы кулинарии, домоводства).
  • Социальные акции (решение проблем нуждающихся, в том числе оказание помощи инвалидам, лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации, многодетным семьям, тяжело больным и одиноким людям, наркозависимым, социально незащищенным детям, шефство над детскими домами и другими слабо защищенными группами населения).
  • Экологические акции (экологические «субботники», по уборке и озеленению Центральной мечети, площадок общего пользования в населенных пунктах и на природе, вывоз ТБО, продажа экологически чистых товаров бытовой химии).
  • Религиозный туризм и халяль-туры (организация туров «5 столпов Ислама», «Ислам – путь мира и добра», «Мусульмане Бурятии». Развитие халяльного и религиозного туризма, создание кафе-халяль в г.Улан-Удэ, расширение и благоустройство центральной мечети г. Улан-Удэ и строительство на ее территории Байкальского Исламского культурно-просветительского центра «Иман»).

 

  1. Оказание общественно-полезных услуг. Реабилитация социально ущемленных групп населения (инвалиды, пожилые, больные, беженцы, дети), а также лиц, находящихся в местах заключения и трудовых мигрантов, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.
  • Межконфессиональное, межнациональное взаимодействиеСодействие диалогу, взаимному изучению конфессий, культур и традиций, устранению недоверия между разными народами и ксенофобии, ведение «народной дипломатии», содействующей укреплению позиций России в исламском мире.
  • Бесплатные юридические услуги единоверцам, курсы арабского языка.

 

  1. Социокультурная адаптация мигрантов из числа мусульман. Проект нацелен на оптимизацию включения мигрантов в новую социокультурную среду посредством принятия норм и ценностей данной среды, сложившихся здесь форм социального взаимодействия через конкретные механизмы социальной и культурной адаптации и интеграции.

 

  1. Социальное предпринимательство (создание новых рабочих мест для семей мусульман).

 

  1. Благотворительные проекты
  • Садака (посильная материальная помощь на оказание социальной поддержки и помощи людям с особыми возможностями, пожилым, одаренным, на благоустройство и строительство комплекса мечети, индивидуальная помощь людям).
  • Закят (сбор и распределение закята и фитр-садака в соответствии с Кораном на 8 категорий мусульман, нуждающихся в помощи и поддержке).
  • Вакф (передача умственно полноценным и совершеннолетним мусульманином прибыли от какой-либо вещи или товара нуждающимся из числа мусульман или зиммиев (немусульман, которые находятся под покровительством мусульманского государства) без каких-либо предварительных условий).

6. Инвестиционные проекты

Байкальский Исламский культурно-просветительский Центр «ИМАН».  Главной целью проекта является сохранение и развитие традиционных духовно-нравственных, культурно-исторических ценностей мусульман Республики Бурятия, гармоничное развитие личности детей и взрослых; организация семейного досуга, пропаганда здорового образа жизни; создание социальной исламской инфраструктуры для комфортного, добрососедского сосуществования и взаимодействия с представителями любых традиционных религий и мировоззрений.