Taking too long? Close loading screen.

С наступлением праздника Ид аль-Фитр (Ураза-байрам)

Завершился священный месяц Рамадан, и мусульмане встречают светлый, долгожданный праздник. Испокон веков Ураза-байрам отмечается добрыми делами и заботой о нуждающихся, олицетворяет стремление людей к самосовершенствованию. Ислам – религия мира и созидания, а Ураза-Байрам является еще одним свидетельством этого.

В этот великий месяц Аллах оказал людям огромную милость, ниспослав Благородный Коран, указывающий путь ко всему, что приносит пользу в духовной и мирской жизни, помогающий отличить истину от лжи, подлинное знание – от заблуждения, а праведников от заблудившихся грешников.

Пост был послан нам в первую очередь для того, чтобы мы научились развивать в себе лучшие человеческие качества — сострадание, милосердие, взаимопомощь, поддержку, и с каждым годом, с каждым Рамаданом становились хотя бы на толику лучше, преодолевая себя.

Если задуматься, все обряды исламской религии,  предписанные в Рамадан, направлены на то, чтобы люди становились внимательнее и добрее к тому, что их окружает.

Пост помогает удержать себя от плохих мыслей, слов и поступков; ифтары, семейные и коллективные, объединяют всех за одним столом и позволяют ощутить благодарность за каждый глоток воды и пищу; таравих-намазы помогают направить все свои помыслы и устремления на духовное единение с Создателем, а милостыня-фитр предписана для того, чтобы каждый человек в этот месяц поделился с окружающими частью своего достатка, времени и внимания.

Этот месяц напоминает нам, зачем мы здесь, позволяет проверить каковы наши реальные цели и устремления и помогает скорректировать направление нашего роста и развития. Таков духовный смысл Рамадана. А современному человеку в этом материальном мире как никогда нужны и важны духовные ценности.

Вера наша, благословенный пост и молитвы, в первую очередь должны побуждать нас к совершению добрых дел и поступков. Укреплять семейные устои и традиции, воспитывать детей и внуков на морально-нравственных ориентирах, завещанных нашими предками, в основе которых лежит любовь и сострадание, милосердие и терпимость, взаимопомощь и поддержка. Все этого для того, чтобы совместными усилиями мы могли сотворять мир и спокойствие на Земле, быть благодарными Богу за каждый отпущенный день и стремиться к достижению счастья в этом и вечном мире.

На смену праздничным дням неизменно приходят будни с житейскими проблемами. Поэтому наша с вами обязанность донести благодать Рамадана до каждого человека, помочь изменить свою и их жизнь к лучшему, побуждая всех проявлять благочестие и высоту нравов как заповедано нам в Коране: «(Рай уготован) для сдерживающих свой гнев и прощающих, Всевышний любит благое» — сура «Аль-Имран, 134 аят.

В священный день праздника Ураза-байрам важно поздравлять и желать мира и добра как своим близким и родным людям, так и всем окружающим. Поэтому в этот день мы желаем милости Всевышнего, мира, счастья, здоровья и благополучия, и просим о том, чтобы труд и жертва каждого, кто сделал добра хотя бы с крупинку, был принят Господом Миров и в День Суда послужил защитой от Огня.

Как сказано в Благородном Коране:

فَمَن يَعْمَلْ مِثْقَالَ ذَرَّةٍ خَيْرًا يَرَهُ

«Тот, кто сделал добро весом в мельчайшую частицу, увидит его» [Бл. Коран 99: 7].

Поделиться: