Taking too long? Close loading screen.

ТЯЖЕЛО ЛИ ЗАНИМАТЬСЯ БИЗНЕСОМ В БУРЯТИИ, ЕСЛИ ВЫ ИНОСТРАНЕЦ?

Тяжело ли заниматься бизнесом в Бурятии, если вы иностранец. Нюансы есть, но как показывает практика, на сегодня в нашей республике достаточно успешно ведут свое дело граждане других государств. Свыше 500 предприятий с иностранной формой собственности. Конечно же, чаще всего это жители стран СНГ и Монголии, но есть и достаточно экзотические случаи. С коммерсантами из Афганистана и Хорватии встретился наш корреспондент Никита Суханов и узнал почему, что не каждому дано построить бизнес в Бурятии.

Знакомьтесь, Хамид Сафиулла, родом из Афганистана, но уже больше четверти века живет в таежной степной. Сейчас у него 3 магазина бытовых мелочей. А дома – четверо детей и жена, однако началось все в далеком 94 году, когда ему было всего 16 лет.

Хамид Сафиулла, предприниматель:

— Мы учились в школе, мы там занимались, первые места занимали, отличников отправляли за границу, и поэтому отбор шел, кого можно отправить для того, чтобы учились за границей, образование получали, чтобы потом приехали к себе домой на родину и своих детей учили, мы же учителя.

Хамид учился в школе в родном городе Кабул на отлично и оказался одним из нескольких счастливчиков, которых отправили в Бурятию. Признается, что еще по студенчеству возил из Афганистана разные трикотажные вещи и продавал их здесь.

Хамид Сафиулла, предприниматель:

— Мы легко открывали ИП, начинали заниматься торговлей. Налоги немножко обременяют. Всегда надо стараться и всегда надо не бояться начинать. Сейчас как молодежь боится, что, всё, рынок занят, нет, у каждого человека есть свое пропитание, своя судьба. Ведь каждый человек должен стремиться к лучшему. Когда ты желаешь другим пользы, тебе польза идёт.

Как у большинства мусульман жизнь Хамида прочно связана с религией. Она ему помогает и в бизнесе. Живёт честно и его дело процветает.

А это хорват Владко Штих. В Бурятии он всего 6 лет. Женился на улан-удэнке и переехал. Вся его жизнь связана с кухней. Поэтому в солнечной республике первым делом открыл пиццерию и сам там был поваром. Назвал Дориос, в честь сына. Недавно решил закончить с этим бизнесом и попробовать что-нибудь новое. Так и родилась точка паназиатской кухни в ТРЦ Пионер. Однако, не получилось.

Владко Штих, предприниматель:

— У меня много потенциала, я человек, который много умеет на кухне, видимо, я плохо торгую что ли, или народ здесь не замечает что-то новое, привыкли жестко такое бурятская кухня, русская кухня, столовка и держатся только этого.

Владко делится, что август- крайний месяц для этой точки. Уже в сентябре здесь будет другой хозяин, а хорватский предприниматель вместе с женой и ребенкомначнет собирать вещи для переезда обратно в Европу.

Владко Штих, предприниматель:

— Немножко угнетает мысль того, что здесь стою на месте, вижу, что жизнь не идет тем путем, как она должна идти. Последнее время я вижу, что у людей просто сложновато здесь жить. Я считаю, лично я со своей семьей мы теряем время.

 Но один позитивный факт Владко все-таки признает. Он полюбил Бурятию всем сердцем и обещает вернуться сюда еще не раз, но уже просто в гости.

Источник: http://tvatv.ru/news/1/327772/

Поделиться: