Taking too long? Close loading screen.

В Улан-Удэ отметили праздник Курбан Байрам

Курбан-байрам не имеет постоянной даты, он проходит через 70 дней после окончания священного месяца Рамадан, который привязан к исламскому лунному календарю

Источник фото: https://bgtrk.ru/

Ссылка на видеосюжет: https://bgtrk.ru/news/society/220112/

Всех гостей накормили пловом. Каждая диаспора старалась приготовить свой плов. И таким образом, соблюсти все традиции.

Плов начали готовить с семи утра. Готовое блюдо как следует перемешивают. Для такого объема казана потребовалась половина барана и 25 кг-мов риса.

Гулом Худайберганов — представитель узбекской диаспоры:

— Круглый нахата и киш-миш. Если одного не хватает, не получится. В каждом есть свой вкус, поэтому привезли так, получился, попробуйте это вкусно.

Плов приготовили сразу несколько диаспор. Таджики, азербайджанцы, киргизы, афганцы.

Чимита Дамдинова, корреспондент ГТРК «Бурятия»:

— Практика даяния пищи, хлеба, чая, она, можно сказать, облагораживает человека, и человеку сопутствует успех в жизни.

По традиции звучат поздравления и молитвы в благодарность за пищу. После — культурная программа: песни и танцы.

На десерт — чак-чак приготовила татарская диаспора. Масло, мука, мед, а еще обязательно добрые пожелания:

Насима Сучкова — заместитель председателя общественной организации «Национально-культурная автономия татар г.Улан-Удэ»:

— Жизнь была сладкая как мед, чтобы вы дружили как все горошины этого чак-чака, были вот так, чтобы дела ваши шли в гору.

Угощение во всех религиях и конфессиях — добрая традиция. Благодаря этому в Бурятии народы живут дружно.

Михаил Харитонов — председатель Комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив Администрации Главы и Правительства Бурятии:

— Чем больше гостей посетит, чем больше друзей придет на праздник, тем этот праздник настоящий получается, и вот Курбан байрам — мы уже не первый раз вот так проводим, когда мусульмане выходят так любого желающего угощают кухней, вместе с ними делят свой праздник, это очень дорогого стоит.

Под конец праздника казаны опустели. Организаторы планируют в следующем году приготовить угощения в два раза больше.

Источник: https://bgtrk.ru/ Автор: Чимита Дамдинова

Поделиться: